用户登录 |  繁体 |  智能问答 |  无障碍 |  English
信息类别: 市政建设 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-31 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1619927

相关解读:

相关文件:

农村人居环境:颜值提上来,生活美起来

发布日期:2020-12-31 09:22 来源:武宁县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

“十三五”期间,武宁县全面开展农村人居环境整治,农村人居环境发生了巨大的变化,实现了“颜值提上来,生活美起来”,农村居民生活舒适度和幸福指数不断提升。

深入开展村庄清洁行动。2018年以来,在各乡镇开展以“四清二改一管护”为主要内容的村庄清洁行动,全县178个行政村基本达到“五无五净”标准,开展“四清二改一管护”村庄覆盖率达100%。获得了“2019年全国村庄清洁行动先进县”称号。

大力实施农村厕所革命。武宁县共有农户数72829户,需改厕农户62663户。截至2020年,全县累计完成无害化户厕改造58252户,无害化卫生厕所普及率达到92.96%。

农村生活垃圾治理。严格按照“户分类,村收集,乡镇转运,县处理”模式处理垃圾,农村垃圾无害化处理率达98%以上。目前全县乡镇共建设压缩式中转站23座,配备集镇保洁员和生态管护员共815名。农村生活垃圾分类试点工作有序推进。

梯次推进农村生活污水治理。按照“政府主体、农户参与、因村制宜、梯次推进”总体思路,截至2020年共完成了194个农村污水处理终端设施建设,其中集中式污水处理设施的行政村有62个,行政村覆盖比例为34.8%。

进一步完善生态管护机制。按照“五定包干”村庄环境长效管护机制要求,率先开创农村生态管护“多员合一”机制,由以建为主转变为“管建并重”。在“多员合一”的管理机制基础上,在全省率先探索建设了农村人居环境治理“万村码上通”5G+长效管护平台,实现全县农村人居环境治理智能化转变。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页