信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-08-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610611

相关解读:

相关文件:

【金融安全】关于公开收集金融领域涉黑涉恶线索及非法集资风险提示的公告

发布日期:2020-08-14 23:58
字号: 〖大 小〗

广大武宁市民朋友:

根据上级统一安排部署,为深入推进金融放贷领域

突出问题整治,切实有效防控和化解重大风险,构建打击金融放贷领域违法犯罪长效常治,有效遏制地方金融领域乱点乱象,为经济社会发展营造良好的金融环境。根据江西省地方金融监督管理局《江西省地方金融领域乱点乱象专项整治工作方案》(赣金字〔2020〕141号)要求,决定面向社会收集全县金融领域涉黑涉恶违法犯罪线索,希望广大市民群众主动参与,积极检举揭发。现就有关事项公告如下:

举报重点:

1.利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资发放贷款的违法行为。

2.以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款。

3.利用黑恶势力开展或协助开展非法抵押贷款业务。

4.套取金融机构信贷资金再高利进行转贷的行为。

5.非法从事“校园贷”,面向在校学生非法发放贷款。

6.非法进行高利放贷,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷。

7.银行业金融机构工作人员和公务员作为主要参与成员或实际控制人,非法设立的以发放贷款为日常业务的公司或机构。

8.有组织地进行保险诈骗或与黑恶势力勾结骗取保费。

9.黑恶势力“保护伞”“关系网”等问题。

广大群众要增强法律意识、风险意识和自我保护意识,抵制高利诱惑,依法开展投融资活动,谨防上当受骗。做到不惧怕黑恶势力,不接受、不散播非法金融活动资讯信息,不参与非法金融活动。发现可疑线索,要及时咨询、举报。

特别提醒:请广大市民切记,未经国家金融监管部门批准设立的机构不得向社会公众吸收资金,所销售或代理销售的理财产品,以及推介撮合的投融资项目存在重大风险隐患,请谨慎投资,防范财产损失。

举报电话:

县政府金融办(处非办)举报电话:0792-2761384(受理对地方小额贷款公司、融资性担保公司、融资租赁公司、典当行等地方类金融机构举报);

人民银行武宁县支行举报电话:0792-2781350(受理支付结算、外汇、虚拟货币领域举报);

九江市银保监分局武宁监管组举报电话:0792-2782474(受理银行保险行业、消费金融公司、汽车金融公司举报);

县公安局举报电话:110/0792-2767001(受理金融领域“套路贷”、金融诈骗、高利贷和暴力催收等举报);

县教体局举报电话:0792-2786876(受理县管教育领域“校园贷”、民办学校从业机构举报)。

武宁县打击和处置非法集资工作领导小组办公室

武宁县人民政府金融工作办公室

2020年8月10日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页