信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-07-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610612

相关解读:

相关文件:

【社会保障】武宁县切实抓好社会保障“一卡通”应用推广

发布日期:2020-07-16 23:59
字号: 〖大 小〗

推进社会保障“一卡通”应用是深化“放管服”改革的一项重要举措,也是重大的民生工程。武宁县创新工作方式,一手抓办理服务,一手抓应用推广,协调推进,成效明显。截止目前,武宁县累计发放社会保障卡408054张,基本做到了全县人口人手一卡,为实现社会保障“一卡通”打下了坚实的基础。

一是即时办卡,使用越来越方便

为了方便群众办卡用卡,提升社保卡服务质量,该县建立了标准化的社会保障卡服务窗口。服务大厅功能完善,群众可以在窗口办理信息采集、补卡换卡、即时制卡等各项社会保障卡业务,快捷方便。同时,该县中国工商银行武宁支行、中国银行武宁支行都先后在人口密集的网点建设了标准化的社会保障卡服务窗口,群众在银行网点亦可以当场申领社保卡,实现即时领卡激活,电子社保卡申领,缴纳各项社保医保。办理社保业务不再东奔西走、费时费力,极大地方便了办事群众。

二是注重推广,社保卡应用越来越广泛

为了加大推进社保卡应用工作力度,武宁县出台了《关于落实加快推进江西省社会保障“一卡通”应用工作有关事项的通知》文件,明确了任务分工,责任单位,本着先易后难的原则,有序推进社保卡应用工作。

截止目前,社保卡在人社领域内部实现了“一卡通用”,城乡居民养老保险、城镇职工养老保险、行政事业单位养老保险等各项社会保障待遇全部实现社会保障卡发放;人事考试、就业失业登记、创业贷款等各项人社业务全部可以使用社会保障卡一卡办结。

社保卡在人社领域外部,除了可以用于医保异地就医、门诊挂号、报销结算外,武宁县内景区、图书馆、博物馆、剧院、体育场馆全部可以使用社会保障卡购票、入场,行政服务中心办理所有事项可以使用社会保障卡作为有效身份凭证,公积金存款贷款业务可以通过社会保障卡办理。社会保障卡跨部门应用范围越来越广,使用场景越来越多,便民惠民成效初显。

小小社保卡,服务千万家。武宁县将进一步蓄力扬帆,让社保卡在更广泛领域得到应用,逐步实现“一卡在手,服务全有”的惠民目标。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页