信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610613

相关解读:

相关文件:

【社会保障】武宁县医疗保障局2020年基金监管情况

发布日期:2020-12-22 00:00
字号: 〖大 小〗

按照国家、省、市医疗保障局关于“打击欺诈骗保,维护基金安全”工作的统一部署,武宁县医疗保障局积极主动作为,为切实维护全县医保基金安全,开展了一系列富有成效的活动,形成了较大震慑,现将一年来工作情况简要总结如下: 

一、工作开展情况

1、加强组织领导。年初,局党组研究干部分工,重点向基金监管倾斜,明确了5名专业性强、素质好的业务同志从事基金监管工作,召开专题会议研究两定医药机构自查自纠工作,制定下发了工作方案,对全年基金监管工作进行安排部署。

2、加大政策宣传。结合全国普法宣传日活动,联合县司法局、县公安局、县市监局等部门在县城八音楼广场开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”普法集中宣传活动。同时,开展医保政策宣传“进千村、入万户”活动,通过集中宣传、两定医药机构定点宣传、医保工作人员进行政策宣讲等方式对涉及医保基金各个参与群体进行了广覆盖的深入宣传,涵盖两定医药机构、医保经办人员和广大群众,营造了浓厚的氛围。

3、拓宽举报渠道。设立医保基金监管举报电话,并将举报电话张贴到全县各定点医药机构,同时积极向财政申请10万元举报奖励资金,鼓励群众共同参与基金监管。

4、有序开展活动。继全县医保基金监管工作动员会议之后,4月24日我局又召集部分两定医药机构代表和乡镇医保经办人员代表召开“打击欺诈骗保、维护基金安全”自查自纠工作动员会,对自查自纠工作进行再动员、再部署,11月16日,我局又联合县卫健委、县市监局召开“三医”联动暨门诊统筹基金管理工作推进会,进一步加强对门诊统筹基金使用监管,截止目前,我局已完成对全县所有定点医药机构的全覆盖现场检查。

5、基本成效初显。截止目前,我县已完成对84家定点药店和219家定点医疗机构的100%全覆盖现场检查,对20家定点医疗机构和4家药店进行了行政处罚,对18家定点医疗机构进行了医保基金收回,对24家定点医疗机构和1家定点药店进行了约谈整改,累计收回医保基金192.39万元,累计罚款212.71万元。   

二、下步工作打算和建议

1、强化社会共治。建立长效机制,建立医保业务经办指导员制度、医疗保障工作社会义务监督员制度等通过社会力量强化医保基金常态化监管,提高社会监督效果。

2、创新监管方法。探索引入有资质第三方参与医保基金监管,取长补短,多方面多角度强化基金监管,切实管住老百姓的治病救命钱。

3、强化事前监管。加强对医保基金使用的研判分析,推进信息化建设,通过信息系统推进医保基金的事先监管。

4、推进部门联动。联合卫健、市监等相关业务部门建立县医疗保障工作领导小组,扎实推进政策宣传、参保缴费、待遇保障落地落实,形成部门合力,保障基金安全。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页