信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610620

相关解读:

相关文件:

【脱贫攻坚】保障健康奔向全面小康——武宁决战脱贫攻坚之健康扶贫

发布日期:2020-12-22 00:02
字号: 〖大 小〗

因病致贫、因病返贫是导致贫困的重要原因,实施健康扶贫工程,让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”,是脱贫攻坚重要一环,更是惠民为民的好政策。近年来,武宁县委、县政府围绕让贫困人口看病“有地方、有医生、有医保制度保障”要求,全力推进健康扶贫,极大提升了贫困人口的健康获得感。

完善体系 医疗服务大提升

完善的医疗服务体系是推进健康扶贫的前提。武宁高度重视,不断强化卫生计生服务体系建设,为全面落实健康扶贫打好坚实基础。

不断完善县乡村三级卫生服务能力。在县城,在县人民医院建设远程医疗系统,保障群众近距离享受到优质医疗服务,开展二级医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院活动,成立医联体,负责对口支援各乡镇卫生院;在乡镇,加强乡镇卫生院内涵和功能建设,开展基层医疗卫生机构规范化管理创建活动,19家乡镇卫生院中医综合服务区覆盖率100%,泉口镇、鲁溪镇、船滩镇和澧溪镇四个中心卫生院先后被国家卫健委评为“群众满意的乡镇卫生院”;在乡村,开展公有产权村卫生计生服务室建设,提升村级医疗条件。至目前为止,全县建成公有产权村卫生计生服务室124家,其中,完成贫困村卫生计生服务室建设11个。全县村卫生室落实医生坐诊,消除了所有闲置卫生室。

大力加强乡村二级医务人员队伍建设。每年招聘大学专业技术人员充实到乡镇卫生院,近三年共招聘和接收三支一扶人员111人。实施农村订单定向医学生培养计划,推荐24名村卫生室定向医学生及3名乡镇卫生院定向医学生参加定向培养,不断加强乡镇医务力量。同时定期选派乡镇卫技人员到上级医院进修学习,不断提升乡镇医技人员服务水平。

全力落实贫困居民基本公共卫生服务项目。以基本公共卫生服务项目为契机,为贫困户家庭成员免费建立规范化的电子健康档案。属于重点管理人群做好每年一次的健康体检,并为其中患高血压、糖尿病、重性精神障碍患者每年进行健康随访,确保贫困户每人有一份居民健康档案。实施国家免费孕前优生健康检查、农村孕产妇住院分娩补助、育龄妇女免费发放叶酸项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目。组织专家下基层为慢性病贫困户集中筛查鉴定,至2020年8月,武宁县为患有慢性病的建档立卡贫困户共发放2154张慢性病卡。

对贫困人口饮用水水质全面检测。武宁全县共确定1149个水样检测点,集中式供水水样点535个,分散式供水水样点614个。2019年以来,送第三方检测公司检测823个水样点,县疾控中心检测332个水样点。全县63个水样检测不合格的,经水利局牵头整改后,于6月3日完成复检均合格,目前全县1149个水样点水质检测结果均符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的规定,有效保障了贫困人口的饮水安全。

大力开展健康知识宣教。2019年以来,印制《公民健康素养66条》宣传单5万份、慢性病健康教育处方1.6万份,健康扶贫政策与饮水安全宣传画册1900册、折页1万份、宣传牌184张,有效提高了贫困人口健康素养。同时,结合宣传开展义诊活动。对全县19个乡镇65岁以上老年人、高血压、糖尿病患者等2700多名重点人群进行免费体检;联合县人民医院对全县19个乡镇和街道办的高血压、糖尿病患者进行并发症筛查,共筛查3778人,其中高血压患者2487人,糖尿病患者1291人。

强化保障 健康政策全覆盖

武宁建档立卡的贫困人口中,因病致贫患者5218人。其中,1091人患大病,3680人患慢性病,分别占因病致贫患者人数的20.9%和70.5%。武宁强化保障,贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险等四道保障,实现健康扶贫全覆盖,确保贫困户医疗费用报销90%左右。

为贫困人口免费参保。自2017年开始,建档立卡贫困人口免费参加城乡居民医保,为建档立卡贫困人口购买重大疾病补充保险,并提高居民医保慢病保障水平。2019年10月1日起,全面实行城乡居民基本医疗保险门诊统筹,在乡镇(街道、工业园)、村(社区)定点医疗机构政策范围内门诊费用按65%比例予以报销,县中医院门诊中医药按40%比例予以报销,并由参保居民自主就近选择门诊就医定点医疗机构,确保参保居民常见病、多发病、轻度慢性病(达不到门诊特殊慢性病认定标准或所患病种在门特慢病种之外的)由门诊统筹报销。从2019年12月15日起,门诊统筹对患轻度高血压、轻度糖尿病的,门诊就医进一步扩展至县级定点医疗机构(县人民医院、县中医院、县妇保院)按50%比例予以报销,实行年度报销封顶为400元、500元。今年以来,武宁为建档立卡贫困人口缴纳医保参保资金685.86万元。

全面提高重大疾病救助保障能力。重大疾病是致贫的重要因素,武宁多方着力,全面提高重大疾病救助保障能力。2017年以来,实施“光明·微笑”工程、儿童“两病”、尿毒症免费血透、艾滋病等重大疾病免费救治项目,共免费救治5368人次;对农村贫困食管癌、胃癌等大病患者实施大病专项救治,共救治1112人次;设立惠民病床,在县乡医疗机构设立了177张扶贫病床,并为贫困住院患者减免相关费用,同时在为贫困住院患者提供先诊疗后付费的服务。

实施医疗救助。对建档立卡贫困对象住院治疗发生的费用,经基本医疗、大病保险及医疗补充保险报销后,给予民政救助。2018年以来,全县建档立卡贫困户住院及特殊慢性病门诊民政医疗共救助7981人次、救助金额150.39万元。

构建商业补充保险。前两道医疗保障线的设立,为患者构筑了坚强的医疗救助“防线”。考虑到许多大病患者在接受治疗过程中,需要用到不在政策范围内的药物,而这些药物往往价格高又无法报销。重大疾病患者可以通过疾病医疗商业补充保险报销政策范围外的药物费用。这样就可以大大减轻群众医疗负担,有效防止因病致贫、因病返贫现象的发生。

四道医疗保障线”协同互补,形成了强大的保障合力。2019年,全县贫困群众住院及门诊特殊慢性病共补偿7333.34万元。今年1—9月,建档立卡贫困户住院及特殊慢性病共补偿5126.79万元,补偿比90.1%。

同时,全面落实“四免五减半”惠民政策,对贫困患者免收普通门诊挂号费、注射手续费、换药手续费、三大常规检查费,对胸片检查费、普通床位费、护理费、普通B超、大型设备检查费等费用减半;全面落实贫困户住院“先诊疗后付费”和“一站式结算”。简化先诊疗后付费所押证件,全县各定点医疗机构核实贫困证明、身份证、医保卡原件后,只收医保卡原件,其它证件不再保留原件,极大方便了贫困户就医以及结算;全面落实结算“村村通”,全县各村卫生室均安装电脑、读卡器,可以即时医保报销。

医生签约 上门服务零距离

为了方便贫困户就医就诊,武宁对建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务,上门诊治,确保做到医疗服务“零距离”。

武宁按照相关要求,做到应签尽签,签约一人,履约一人,做实一人,确保已签约对象的履约率达到100%,服务对象满意率达到100%。武宁以 “一保障、二管理、四统一”及督查考核的方式进行家庭医生签约履约工作。

一保障”:即团队保障,各乡镇卫生院成立由县级医生参与的家庭医生签约团队,负责对本乡镇贫困人员的家签,转诊等工作,增加团队工作的实用性与专业性。

二管理”:一是普通贫困人员签约履约服务管理。通过签约团队对在家的贫困人员每年进行一次签约与面对面随访。二是患有慢病贫困人员签约履约服务管理。结合基本公共卫生服务工作,团队人员每两个月对患有高血压、Ⅱ型糖尿病、严重精神障碍、结核病患者及65岁以上的贫困人员进行随访一次,按照公卫服务规范对其免费健康体检一次。

四统一”:所有签约贫困人员履约记录在签约履约服务手册、健康扶贫动态管理系统、基本公共卫生服务系统及电子台账上数据保持一致,避免重复、错乱发生。

同时,重点加强高血压病、Ⅱ型糖尿病、肺结核病、严重精神障碍等慢病患者及65岁以上老年人的规范化健康管理与服务。每年免费做一次健康体检,并每两个月进行一次随访。

为确保家庭医生签约服务落在实处,武宁通过形式多样加强督查考核。2019年以来。以明察、暗访、电话抽查等形式对全县19家乡镇卫生院的家庭医生签约工作进行督查,对督查中发现的问题及时进行通报整改,不断改进上门服务质量。

如今,武宁各乡镇均已开展对贫困人口进行家庭医生签约服务,2020年,武宁共签约建档立卡贫困人员19822人,履约19822人,履约率100%。其中,贫困人员中高血压、糖尿病、重性精神病、结核病慢性患者3912人。针对高血压病、Ⅱ型糖尿病、肺结核病、严重精神障碍等慢病患者及65岁以上老年人,加强签约履约服务。印发慢病宣传资料8000余份,发放到所有贫困户、帮扶干部、第一书记、乡镇卫生院;印发门诊慢性病政策宣传资料图画200余份,要求全部卫生院和村卫生室张贴。对高血压、糖尿病等慢性病人开展6次随访。

没有全民健康,就没有全面小康。武宁采取有效举措,全力推进健康扶贫,全面提升贫困人口医疗保障水平和服务能力,极大提高了贫困人口的健康水平,为贫困人口与全县人民一道迈入全面小康社会提供了有力的健康保障!

扶贫义诊进社区

人民医院下乡义诊

慢性病集中鉴定下基层

下乡为贫困群众送药

健康扶贫“一站式”结算窗口

家庭医生上门服务

上门调查健康扶贫落实情况

工作人员为群众解读医保政策

每户一册健康扶贫宣传手册

医疗扶贫宣传走进千家万户

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页