信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610621

相关解读:

相关文件:

【脱贫攻坚】武宁县市场监督管理局关于疫情期间脱贫攻坚工作的总结

发布日期:2020-12-22 00:07
字号: 〖大 小〗

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、及中央和省、市、县统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作要求,我局按要求扎实开展各项工作,现将疫情期间脱贫攻坚工作的情况总结如下:

一是局党委中心组对习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神进行了集中学习,并要求组织扶贫干部学习会议精神,同时要求在实际脱贫攻坚工作中把会议精神落到实处。二是积极采集务工人员信息,对因疫情影响不能外出就业的贫困户,积极与人社部门对接联系,因户因人施策,帮助落实就业岗位,同时主动联系县域内相关企业协调就近就业;对于愿意外出务工的贫困户,通过网络等渠道掌握省内外企业复工复产情况和用工需求,帮助务工人员联系落实就业岗位。三是通过走访等多种方式了解贫困户的在春节期间的相关情况,并且传播疫情防控知识,让贫困户在疫情期间做好自身防护措施。四是主动走访,了解贫困户受疫情影响情况,积极帮助贫困户解决产业发展难题,在了解到哨背村疫情卡点值守同志四天换一个口罩,口罩极度紧缺,哨背村第一书记焦忠礼同志通过各种关系筹集200个医用口罩捐赠给该村疫情防控值守人员,并积极参与村疫情卡点值守,为值守防控村民筑起一面“防疫墙”;主动联系生产资料供应,解决因生产资料短缺造成的生产难题;为贫困户寻找农产品销售渠道,解决农产品“滞销”的问题,帮助贫困户减少因疫情造成的经济损失。五是与驻村工作队和村组干部座谈交流,认真谋划2020年产业发展、贫困户就业创业、增收等实际问题。六是协调争取到扶贫资金30000元整,该资金已经发放到各村,主要用于疫情防控和保障春耕生产工作。七是联系企业给予技术支持,请江西江中饮片有限公司中药材种植技术人员对下坊村前胡中药材种植基地进行种植技术指导,达到科学规范化种植,提高群众经济收入。八是上门走访了解贫困家庭家里子女上学情况,确保贫困户在校子女享受到国家政策,减轻家庭负担,帮助其子女顺利完成学业。

下一步,我们将继续积极鼓励合作社和产业扶贫基地带动贫困户增收,提振贫困户脱贫主动性和自信心;全面做好低保、五保贫困户应保尽保工作,做好兜底贫困户保障脱贫工作,对于残疾和大病贫困群众,重点照顾,在政策扶持、看病住院和医疗报销等方面提供帮助,做好就业宣传与引导,坚决不使有意愿的贫困劳动力失业;在以往服务贫困户工作基础上,加强动态管理,及时落实政策给予的相关扶助。确保如期按党中央脱贫攻坚要求完成脱贫任务。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页