信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-11-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610623

相关解读:

相关文件:

【学前教育】武宁县第三期学前教育行动计划推进情况

发布日期:2020-11-19 00:11
字号: 〖大 小〗

我县学前教育事业在上级部门的精心指导下,已全面完成我县第三期学前教育行动计划目标任务,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。2017年以来,先后新建、改扩建一批中心幼儿园和村级幼儿园,改善了办园条件,扩大了学前教育的覆盖面,定向培养了一批年轻的幼儿园教师,充实学前教育师资队伍,优化了年龄结构,培训一批骨干幼儿教师,提升了学前教育师资素质,提升了全县的保教质量。

一、学前教育基本情况。

全县40万人口,18个乡镇,有25个常住人口2000人以上的行政村。每个乡镇都建有一所公办中心幼儿园,常住人口2000人以上的行政村都建有公办幼儿园或农村小学附属幼儿园。3-5岁幼儿共有13944人,其中在园幼儿12933人、入园率为92.75%,在公办园就读幼儿6524人、占在园幼儿的50.44%。幼儿园94所,其中公办园57所,民办园37所,普惠性民办园19所,普惠性民办幼儿园幼儿4738人,普惠性幼儿园覆盖率为87.08%。

二、学前教育发展规划推进情况。

2017年以来,我县以推进学前教育行动计划为主线,推动学前教育全面协调发展,初步形成了“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,初步实现了公益性和普惠性目标,提升优质园的数量及内涵,满足家长对优质学前教育的需求。主要从以下几个方面加以推进:

(一)健全机构,加强领导。

2017年,县政府成立第三期学前教育行动计划领导小组,以县政府分管领导任组长,县相关职能部门的分管领导为成员,在县教体局设立办公室。研究、制定、落实武宁县学前教育改革发展的重大政策举措。各职能部门各司其职、协调合作,确保计划实施。

(二)加大财力投入,确保学前教育事业稳步发展。

省、市、县政府部门十分重视学前教育,根据经济发展水平,逐年加大对学前教育的经费投入,2017—2020年已投入资金5500万元用于发展学前教育事业,为学前教育稳步发展提供了强有力的支持和保障。

(三)出台学前教育相关政策,促进学前教育事业快速发展。

近年来,先后出台了《武宁县关于加强城镇小区配套幼儿园建设管理的意见》、《武宁县普惠性民办幼儿园认定及扶持办法(修订)》、《关于调整武宁县公办幼儿园保育教育费收费标准的通知》等文件。全县13所小区配套幼儿园回收办成公办或普惠性民办幼儿园;对公办和普惠性民办幼儿园进行监管;扩大公办幼儿园招生;认真落实公办幼儿园生均经费和普惠性民办幼儿园生均补助政策。提高保育教育质量,让优质学前教育资源惠及广大人民群众。

(四)加强日常管理,提升保教质量。

为促进各类幼儿园推进规范化建设,加强常规管理,提升管理和保教水平,根据属地管理原则,要求各乡镇中心完小和九年一贯制学校成立幼教处,制定了《学校幼教处工作职责》,强化规范办园工作,普及学前三年教育,使学前儿童受教育率逐年上升。积极开展教科研活动,加强对幼儿园保教工作的指导,遵循幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异,促进幼儿健康成长。禁止幼儿园小学化倾向,让每个孩子得到充分自由发展。

(五)建立幼儿教师补充和培训机制,不断提高学前教育师资队伍水平。

2017年开始我县有计划的进行幼儿教师定向培养,充实保教队伍。全县幼儿园在编教师219人,其中2020年增加40人。

我县幼儿教师的培训主要是结合教师继续教育、在职进修以及国培计划等形式,统筹安排幼儿教师的培训。一是以教师继续教育相结合的幼儿教师园本培训为基础,着力加强幼儿教师的教育教学能力;二是以在职学历培训为补充,鼓励幼儿教师积极参加学历培训,提升幼儿教师的专业水平。三是以国培计划培训为重点,与培养幼儿教育教学骨干相结合,选派幼儿教育教学能力优秀的教师参加培训,进一步提高他们在幼儿教育教学方面的创新能力,以充分发挥他们的骨干带动作用。

我县对公办幼儿教育实施与义务教育学校同等管理,对民办幼儿教育现阶段主要是办学行为、教育教学业务、安全等方面的监管,对民办幼儿教育教师的培训已与公办幼儿教育教师同等待遇。

2020年11月19日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页