信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610624

相关解读:

相关文件:

【养老服务】养老服务扶持补贴申报条件和补助标准

发布日期:2020-12-22 00:12
字号: 〖大 小〗

一、申报条件

(一)申请非护理性床位补助应符合以下条件:

1)依法向民政部门办理社会组织法人登记并备案;

2)取得消防验收合格证书或备案证明;

3)设置床位30张以上(含30张);

4)基础设施符合《老年人建筑设计规范》《城市道路和建筑无障碍设计规范》《养老机构基本规范》等有关标准规范;

5)申请资助年度内无严重责任事故和重大服务纠纷,与老年人签订协议,服务对象满意率不低于90%;

6)财务核算规范,财务制度健全,账目清晰;

7)连续运营满12个月以上。

(二)申请护理型床位补助除满足前款条件外上,还应符合以下条件:

1)符合《老年养护院建设标准》且护理型床位数达到60%以上;

2)按规定设置医疗卫生(康复)机构和配备专门(专职)医护人员;

3)按《老年人能力评估》标准评定为中度、中度失能的老年人入住总数占护理型床位的比例达到50%以上;

4)护理人员与收住失能老年人比例不低于1:4。

(三)存在以下情形的养老机构不得申报本年度省级福彩公益金资助民办养老机构项目:

1)已经获得省级福彩公益金资助的养老机构(新增建设床位除外);

2)已经通过其他渠道获得国家政府性资金给予的床位建设补助的;

3)被排查出非法集资线索且有关部门正在调查或被公安机关立案调查的养老机构。

二、补助标准

1、自建或购买用房兴办的护理型、普通型养老机构,分别按核定床位每张1500元、2500元标准给予资助,租赁用房、公建民营且租用期5年以上的减半补助。

2、对按标准建设、依规定运营的非营利性养老机构接收本辖区户籍老年人且入住满一个月以上的(不含政府供养对象),按实际接收的失能、半失能老年人每人每月分别不低于200元、100元的标准补贴,补贴期限三年。

三、申报材料

1)江西省省级福彩公益金资助民办养老机构项目申报书;

2)所属县级民政部门核发的《民办非企业单位登记证书》或《社会组织登记证书》复印件、养老机构备案回执复印件;

3)消防验收合格证书或备案证明复印件;

4)法定代表人有效身份证明复印件;

5)基建项目应提供立项及规划等相关材料,自建房屋的应提供《工程竣工验收报告书》或《房产证》,以租赁或征占用形式取得土地的还应提供《土地租赁协议》或土地征占用审批手续复印件;租赁房屋的,提供《租赁房屋合同》和租金支付凭证复印件;“公建民营”类型的养老机构提供民政部门与经营者签订的合作协议复印件。

6)申请护理型床位资助的还应提供《医疗机构执业许可》复印件以及医护人员执业证明复印件。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页