信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610626

相关解读:

相关文件:

【疫情防控】冷链食品防控系列指南 生产加工过程防控要注意这几点

发布日期:2020-12-22 00:14
字号: 〖大 小〗

生产加工过程防控注意事项

健康上岗,主动接受体温检测,出现不适,立即报告并就医;做好个人防护,注意个人卫生;生鲜宰杀等特殊摊位的食品经营者除工作服外,还需穿戴防水围裙、橡胶手套等。

保持安全距离

员工间至少保持1米距离。可行措施包括:采取只在生产线一侧设置工作台、错位生产或者在生产线中间装配挡板等方式;严格限制食品制备区的员工数量;将员工分成工作组或团队,减少交流。

进货防护和查验

1.装卸防护。需要直接接触冷链食品货物的装卸工人,搬运货物前应当穿戴工作衣帽、一次性使用医用口罩或一次性医用外科口罩、手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。2.源头管控。企业做好供应商合规性检查和评估,做好进货查证验货,依法如实记录并保存进货查验、出厂检验、销售等信息,保证食品可追溯。记录和凭证保存期限不少于产品保质期满后6个月,没有明确保质期限的,保存期限不少于2年。3.检验证明。对于进口冷链食品,进口商或货主应配合相关部门对食品及其包装进行采样检测。对于外埠食品,经销商应当主动向供应商索取食品安全和防疫需求检测信息。4.清洁和消毒。根据食品原料和产品特性、生产加工工艺特点,针对加工人员、生产环境及相关设备和设施制定有效的清洁消毒制度,并定期对消毒措施的执行情况和效果进行评价。具体按国家卫生健康委《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》做好清洁和消毒工作。5.其他防护措施1)通风要求。普通厂区优先选择自然通风,如条件不具备可辅以机械通风。密闭厂区应保持室内空气流通和空调系统供风安全。空调通风系统应定期检查、清洗、消毒。(2)给排水设施。应有完善的下水道,并保持畅通。应配备地面冲洗水龙头和消毒设施,用于污水的冲洗消毒。污水排放应符合相关规定。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页