信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-06-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1584791 责任部门: 武宁县

《武宁县防汛抗旱应急预案》解读

发布日期:2020-06-18 12:50
字号: 〖大 小〗

一、编制目的

为切实做好武宁县水旱灾害突发事件的防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障社会经济全面、协调、可持续发展。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国抗旱条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《江西省突发事件应对条例》以及《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《江西省抗旱条例》《江西省河道管理条例》等法律法规和《江西省防汛抗旱应急预案》《综合利用水库调度通则》《水旱灾害统计报表制度》以及《九江市突发公共事件总体应急预案》有关规定,结合我县实际制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于武宁县范围内水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:江河洪水、渍涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、台风灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、台风、地震等引发的水库垮塌、堤防决口、电站水闸倒塌、供水水质等次生衍生灾害。

四、组织指挥体系及机构职责

县政府设立县防汛抗旱指挥部,各乡(镇)政府、县工业园区管委会设立乡(镇)防汛抗旱指挥部。各级防汛抗旱指挥部均在上级防汛抗旱指挥机构和本级党委、政府的领导下,组织和指挥本辖区的防汛抗旱工作。

五总体职责

防汛抗旱是社会公益事业,任何单位和个人均有参加防汛抗旱的义务。县防指各成员单位,要按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》和《江西省实施中华人民共和国防洪法办法》的有关规定,按照县委、县政府统一部署,实行部门防汛负责责任制。各成员单位在做好本部门防汛工作的同时,都要为全县防汛抗旱献计出力,并全力协助县防指做好防汛抗旱工作。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页