用户登录 |  繁体 |  智能问答 |  无障碍 |  English
当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门动态
信息类别: 部门动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1616602

相关解读:

相关文件:

武宁县司法局:强化三项措施 力推扫黑除恶专项斗争显成效

发布日期:2020-12-28 14:42
字号: 〖大 小〗

扫黑除恶专项斗争启动以来,武宁县司法局坚持政治引领,统筹部署推进,突出法治宣传、线索摸排及律师管理等工作重点推动扫黑除恶工作纵深发展。

一、坚持正面引导,加大法治宣传的力度

利用4.15”国家安全日、“12.4”国家宪法日、综治宣传月等普法重要时间节点,积极组织普法讲师团、司法所工作人员、村(社区)法律顾问等开展“法律六进”活动;通过普法公众号、普法长廊、法治公园宣传栏、悬挂横幅、摆放展板、电子显示屏为载体广泛宣传造势;结合农村“法律明白人”培训班,将扫黑除恶工作作为教育培训重要内容,重点宣传《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》等与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规。扫黑除恶专项斗争以来,共开展集中普法宣传56次;法律讲座45场;农村“法律明白人”培训班37期,培养普通法律明白人6万余人、法律明白人骨干1万余人;发放扫黑除恶宣传资料8万份,让扫黑除恶专项斗争深入人心。

二、坚持人员管控,加大线索摸排的强度

充分发挥各司法所和人民调解委员会作用,加大对社会矛盾纠纷、涉黑涉恶线索摸排力度。通过手机定位集中点验等方式确保社区矫正对象不托管、不失控。全面开展社区矫正对象大走访、扫黑除恶专项谈话,建立排查档案、签署扫黑除恶承诺书,组织社区矫正对象开展扫黑除恶警示教育活动,告诫社区矫正对象预防黑恶势力引诱及时揭发黑恶势力苗头、提供黑恶势力线索。各司法所及县司法局做到将扫黑除恶线索排查情况向县司法局及市司法局月上报,在重要节日、重大活动期间,做到扫黑除恶线索排查日上报、周上报。

三、坚持行业指导,提升律师管理的高度

2019年我县作为全市刑辩全覆盖试点地区,县司法局印发了《“精准法律援助质量年”活动方案》,为涉黑涉恶案件中没有委托辩护人的犯罪嫌疑人、被告人委派律师提供法律援助。加强对我县3家律师事务所代理涉黑涉恶案件的监督指导,召开律师座谈会、研讨会、庭前讨论会,要求律师恪守执业纪律和职业道德依法履行代理、辩护职能,确保黑恶案件审理顺利律师事务所受理涉黑涉恶案件第一时间报告县司法局备案,县司法局加强跟踪涉黑涉恶案件代理,加强对律师代理涉黑涉恶案的警示提醒和指导监督,确保律师依法行使辩护权。在多起涉黑涉恶案件中,在我县可代理律师人数不足压力下,县司法局积极与市局相关方面沟通协调,取得我市其他县援助律师配合,顺利完成辩护工作。同时,积极配合市司法局接受相关涉黑涉案案件的指定辩护,累计提供律师人数近10余名,实现了涉黑涉恶刑事案件辩护全覆盖。三年来,除委托律师代理外,县法律援助中心委派律师代理扫黑除恶案件被告人共计75余人,实现律师代理涉黑涉恶案件政治效果、法律效果、社会效果相统一。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页