用户登录 |  繁体 |  智能问答 |  无障碍 |  English
当前位置: 首页 > 政务资讯 > 武宁要闻
信息类别: 武宁要闻 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-06395

相关解读:

相关文件:

全市县域经济巡回看变化活动走进武宁县

发布日期:2021-01-09 08:31
字号: 〖大 小〗

攻坚克难求突破 绿色着墨绘蓝图

林彬杨谢来发熊永强占勇等市四套班子参加考察

星光不问赶路人,风雪难挡前行步。

1月7日,全市县域经济巡回看变化活动走进武宁县。幕阜山下、西海之滨,处处是奋勇争先的氛围,处处是绿意盎然的景象。大家欣喜地看到,武宁绿色发展步履铿锵,脱贫攻坚成效卓著,转型升级步伐加快,城乡面貌焕然一新,县域经济高质量跨越式发展开创了新局面、实现了新作为。

市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢来发,市人大常委会主任熊永强,市政协党组书记、主席候选人占勇,潘熙宁、董金寿、李洪涛、杨志军、陈和民、蒋文定等市四套班子领导;武宁县委书记杜少华,县委副书记、县长李广松和各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志参加活动。武宁县委副书记宋晓妤、县政协主席朱必香等先后陪同。

雪花飞舞,寒意虽浓,山水武宁却是一派生机盎然。

车至官莲乡东山村,但见村容整洁、村舍俨然,温室大棚内正在进行一场直播带货活动,各类绿色有机蔬菜纷纷触“网”露脸,和谐秀美的乡村新图景徐徐铺展。很难想象,6年前的东山竟是一个出行不便、垃圾成堆的贫困村。几年间,该村集体经济从负债几千元到去年的34.4万元,还成立了乡村旅游公司,已发展休闲农业渔家乐、特色民宿14家,每年接待游客达6万人次,成为武宁美丽宜居示范村和“农旅”融合发展乡村振兴示范村。考察团高度赞赏该村的喜人变化,叮嘱做优山水文章,推进三产融合发展,持续壮大村集体经济,让村庄更美、更富、更强。

乡村蝶变,美景如画;城市发展,动能十足。走进武宁数字经济智慧园区,考察团感受到浓浓的创新创业氛围。该项目总投资28亿元,目前已入驻星宝“转数快”科技有限公司和“大黄鸭”网络科技有限公司,“转数快”专事助力本地企业增拓海外渠道、搭建跨境电商产业生态圈,“大黄鸭”主营计算机软件研发和销售、网上销售等。踏云追梦、未来可期,数字经济必将赋能武宁高质量发展。来到耀润新材料项目车间,考察团看生产流程,问产销情况,赞赏企业聚力技改扩能的成效。去年,公司投入3000万元新建两栋厂房,投入1亿元新增20条生产线,磁芯磁环年产量从20亿套提升到50亿套,年产值从6亿元提升到13亿元。新经济方兴未艾,老企业蹄疾步稳,考察团为之点赞,希望立足实际、着眼长远,继续强化措施,加大推进力度,做强企业、做大产业。

点绿成金、以绿生金,武宁县写好生态与发展两张答卷,让山水颜值变现为产业价值。安谱达新能源项目于去年6月签约,7月5日正式动工建设,一期建设4条自动化生产线,首条日产10万支锂电池生产线经过76天的建设正式投产,去年仅一个季度的销售收入就超2000万元。领诺电子和群茂电子交相辉映,共促产业集群。项目于去年6月签约,8月上旬投产,两家企业每月均生产线路板超10万平方米、月产值超1000万元,目前都在加紧安装调试第二条生产线。两个项目全面达产后,可实现年产值5亿元以上,解决300人以上就业。“上峰上水”天然饮用水项目是盘活闲置厂房、实现腾笼换鸟的典范企业。该项目分两期建设,一期新上2条生产线总投资3亿元,去年5月份启动建设,12月份正式生产,目前产销情况良好。考察团对项目推进速度和成效给予肯定,希望武宁继续充分发挥山水资源优势,锚定更高目标,加大招引力度,培育、壮大优势产业集群,加速绿色崛起步伐。

以实干笃定前行,武宁步履铿锵:去年签约项目84个,资金215.88亿元,其中1个“5020”项目、67个亿元以上项目;出台30条举措,发放贷款1.82亿元,减税降费2.13亿元,奖励资金3712万元;荣获国家生态文明建设示范县、国家全域旅游示范区、全国村庄清洁行动先进县、全省旅游产业发展先进县、全省首批美丽宜居示范县等多项殊荣。

一路顶风冒雪,一路行色匆匆,天气虽冷,心头却热,考察团越看越兴奋,越看越坚定。大家一致认为,去年以来,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,迈出了高质量跨越式发展新步伐,今后,要把新发展理念贯穿九江发展全过程和各领域,着力塑造创新驱动发展新优势、打造区域协调发展新样板、谱写生态优先绿色发展新篇章、构筑高水平双向开放新高地、绘就山水人城和谐相融新画卷,努力形成创新能力强、区域格局优、生态环境美、开放活力足、幸福指数高的发展新局面。(九江报业融媒记者 龙群 姚星宇/文 杨青/摄)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页