用户登录 |  繁体 |  智能问答 |  无障碍 |  English
当前位置: 首页 > 政务资讯 > 武宁要闻
信息类别: 武宁要闻 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-06401

相关解读:

相关文件:

县政协:“有事先商量”搭建民意“连心桥”

发布日期:2021-01-11 08:36 来源:武宁县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

2020年,武宁县政协积极贯彻落实市委政协工作会议精神,紧紧围绕党委、政府工作的重点、群众关心关注的热点、基层社会治理的难点,在全县所有乡镇(街道、工业园区)全面开展“有事先商量”协商民主建设试点工作,搭建了民意“连心桥”,促成了一批群众想办而没有办成的事。

新宁镇茶场社区是武宁县政协首批基层民主协商试点单位。茶叶一直是当地的优势产业,如何进一步放大产业优势,搭上旅游发展的快车,改善人居环境、提高收入一直是当地居民们的期盼。在武宁县政协委员与群众代表、党员代表、镇村干部的共同参与下,通过社区“有事先商量”这个平台,大家围坐在一起,就社区游客中心提升和社区道路改造进行议事协商,形成了共识。同年年底,新宁镇政府筹措资金,对白鹤坪茶场社区茶场游客集散中心进行了全面改造提升。随着茶旅产业不断融合,茶场焕发出前所未有的商机。

【新宁镇政协工作联络组组长 柯有英】:我们在茶场社区搭建了基层协商民主议事平台,设立的民情联络室和协商议事室,针对群众关心关注的难点热点问题,组织党员代表、群众代表、政协委员、利益相关方等协商议事会成员面对面的协商解决问题,通过这个平台已经解决了交通出行、旅游提升、亮化工程等一系列民生问题。

在新宁镇和豫宁街道3个社区进行试点的基础上,2020年武宁县政协在全县乡镇全面铺开试点工作,各乡镇都建立了委员履职小组,搭建了履职平台,确定了专门活动场所,制定了工作制度,开展了系列协商议事活动。改善老旧小区居民生活环境,为老旧小区加装电梯是一项备受市民关心的民生工程,特别是一些高层老旧小区居住的老年人更加期盼。然而即使有通过“共享电梯”模式为既有住宅免费加装电梯的企业入驻,但是由于在申请办理、后期费用分摊等问题上大家意见不统一,具体实施操作中遇到了不少困难。

【县豫宁街道政协工作联络组组长  陈绪文】:既有住宅加装电梯是一项惠民工程,对于高层居民来说呢,他是迫切要求安装电梯,但是对低层居民来说呢,考虑到采光、房屋的安全等问题有顾虑。在具体实施过程中,受到了一定的阻力。

武宁县政协组织相关部门就加装电梯问题进行专题调研,并召开主席会议专题协商讨论《城区既有住宅加装电梯工作实施意见》,为既有住宅加装电梯进行协商建言,让老旧小区加装电梯在申报程序、资金筹措、政策保障等方面有了规范,政府也相继出台了奖励补贴政策。武宁县豫宁街道政协委员履职小组将加装电梯列入“有事先商量”的议事议题,协调各种关系,统筹推进。

【县豫宁街道政协工作联络组组长  陈绪文】:通过议事协商这个平台,把业主代表、社区干部及相关部门的领导以及电力公司,还有政协委员叫到一起进行一次协商。通过沟通交流、政策解释,打消了这些人的顾虑,使加装电梯这项工作有效的开展。到目前为止,我们已经成功申报有32台。

【市民  易灵芝】:我们这个老旧小区上下楼梯很不方便,尤其是对老年人就是特别的不方便。加装的这个电梯,以后呢,我们的出行就会很方便了。

目前,武宁县政协在全县共建立“有事先商量”协商议事平台45个,开展协商议事活动56次。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页