信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-03-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1416867

相关解读:

相关文件:

小微企业和农场主注意!又有福利来了,帮你解决融资难问题!

发布日期:2020-03-06 11:11
字号: 〖大 小〗

导读

小微企业、“三农”主体是我国经济发展中的一支重要支撑力量,融资难、融资贵一直是阻碍其发展壮大的一大痛点。对此,我国相继出台了一系列的举措来缓解小微企业,及“三农”等普惠领域融资难、融资贵的难题。

日前,国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

➢ 重点支持:单户担保金额500万元及以下小微企业和“三农”主体!

利好一

坚持主业。严格以小微企业和“三农”融资担保业务为主业,不断提高支小支农担保业务规模和占比,服务小微企业和“三农”发展。 

利好二

降费让利。国家融资担保基金再担保业务收费一般不高于省级担保、再担保基金(机构),引导合作机构逐步将平均担保费率降至1%以下。切实降低小微企业和“三农”综合融资成本。

利好三

清理规范收费。规范银行业金融机构和融资担保、再担保机构的收费行为,除贷款利息和担保费外,不得以保证金、承诺费、咨询费、顾问费、注册费、资料费等名义收取不合理费用,避免加重企业负担。

利好四

简化担保要求。国家融资担保基金和省级担保、再担保基金(机构)要引导融资担保机构加快完善信用评价和风险防控体系,逐步减少、取消反担保要求,简化审核手续,提供续保便利,降低小微企业和“三农”主体融资门槛。

小微企业、“三农”主体收获满满幸福感

《意见》针对当前我国融资担保行业存在的业务聚焦不够、担保能力不强、银担合作不畅、风险分担补偿机制有待健全等问题,明确了相关举措。

聚焦支小支农

坚持聚焦支小支农融资担保主业。各级政府性融资担保、再担保机构要主动剥离政府债券发行和政府融资平台融资担保业务,不断提高支小支农担保业务规模和占比,重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体。

逐步降低担保费率

切实降低小微企业和“三农”综合融资成本。政府性融资担保机构坚持准公共定位,不以营利为目的,在可持续经营的前提下,保持较低费率水平。

     国家融资担保基金再担保业务收费一般不高于省级担保、再担保基金(机构),引导合作机构逐步将平均担保费率降至1%以下。

构建银担合作机制

构建政府性融资担保机构和银行业金融机构共同参与、合理分险的银担合作机制。

     原则上国家融资担保基金和银行业金融机构承担的风险责任比例均不低于20%,省级担保、再担保基金(机构)承担的风险责任比例不低于国家融资担保基金承担的比例。

加强合作和资源共享

加强合作和资源共享,优化监管考核机制。国家融资担保基金和省级担保、再担保基金(机构)要推行统一的业务标准和管理要求,市、县融资担保机构要主动对标,提高业务对接效率。

     金融管理部门要实施差异化监管措施,适当提高对担保代偿损失的监管容忍度。银行业金融机构和融资担保、再担保机构要健全内部考核激励机制,提高支小支农业务考核指标权重。

点击“阅读原文”,看《意见》全文

来源:人民网

编辑:付楚姣

一审:孙志攀  终审:徐峰


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页