信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-03-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1416875

相关解读:

相关文件:

重磅!1亿元专项资金,我省大力扶持水稻育秧中心建设

发布日期:2020-03-06 11:11
字号: 〖大 小〗

导 语

为全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,全面提升农业生产机械化水平,推动我省农业特别是粮食生产高质量发展,近日,省农业农村厅印发了《江西省水稻育秧中心建设项目实施方案》。方案指出,今年我省力争打造4-5个全国主要农作物生产全程机械化示范县,2-3年内全省水稻机械化种植率再提高5个百分点。

还在等什么?

一起跟着小编看!

1

奖补资金及标准

奖补资金

省财政厅下达2019年中央财政农业生产发展资金1.0272亿元,专项用于水稻育秧中心建设奖补。

奖补对象

主要用于扶持依法注册的农机专业合作社、从事农业生产经营的企业等新建和扩建水稻育秧中心。

奖补方式

以奖代补,先建后补。

奖补标准

单季育秧能力为3000亩的,最高奖补100万元;单季育秧能力为5000亩的,最高奖补150万元;单季育秧能力为10000亩的,最高奖补300万元。各项目试点县(市、区)内,若承接主体建设的育秧大棚为玻璃棚,另按150元/m2给予额外奖补。育秧中心建设须确定项目技术路线,奖补标准可依据项目技术路线不同而有所区别。

2

实施地点

经县级自愿申报、各设区市推荐、省级专家评审,并经厅党委会研究,确定安义县、芦溪县、瑞昌市、永修县、渝水区、信丰县、高安市、奉新县、万年县、铅山县、吉安县、吉水县、崇仁县、南昌市高新区(五星垦殖场)14个县(市、区)作为水稻育秧中心建设项目试点县(市、区)。永修县按原向省政府的报告建设1个万亩智能化农业生产基地;高新区建设一个育秧能力为万亩以上的育秧中心;其余试点县(市、区)建设3-8个单季育秧能力为3000-10000亩的育秧中心。

3

建设内容

建设规模

建设一批单季育秧(供秧)能力分别达到3000亩、5000亩和10000亩的水稻育秧中心。

建设标准

中心的主要设施包含:浸种池、播种车间(含播种操作区域、种子和配套机具存放区域、维修区域)、叠盘暗化催芽室、与育秧能力相配套的标准化育秧大棚(含自动喷灌设备)、练苗场地、育秧播种流水线、秧盘、催芽机、插秧机、筛土机、搅拌机、碎土机、叉车、运秧车、营养基质(可选)等。

各位注意啦~下面的这些要求得好好看看了

加强组织领导

各项目试点县(市、区)农业农村部门要把推进水稻育秧中心建设、突破机插技术瓶颈当作当前一项重要任务来抓,及时成立项目领导小组和技术小组,落实责任部门、明确责任分工、强化管理措施,积极推  动项目顺利开展。

加强示范带动

要依托项目实施,举办现场观摩演示会、技术培训会,加强项目示范带动作用,逐步引导周边乡镇农户主动开展水稻机插秧作业,确保水稻育秧中心建成一个,带动一片。

加强宣传总结

要及时通过新闻媒体,宣传水稻育秧中心建设的成效,扩大社会影响力。项目结束后,要及时总结项目实施过程中的好经验、好做法以及存在问题,并于12月20日前将项目工作总结和绩效考核自评材料上报省农业农村厅。

来源:省农业信息网

编辑:付楚姣

一审:孙志攀  终审:杜克锋


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页