信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-03-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1416885

相关解读:

相关文件:

绿色循环优质高效特色农业促进项目申报开始啦,每项补贴1800万!

发布日期:2020-03-06 11:11
字号: 〖大 小〗

好消息!

农业农村部、财政部出台政策

大力支持

绿色循环优质高效特色农业促进项目

我们先来了解一下

实施特色农业促进项目

对农民增收有什么意义?

↓↓↓

 绿色循环优质高效特色农业促进项目既可以带动农民增收,更有利于资源节约、生态循环。所以,中央继续加大力度来支持这一产业的优先发展。

近日,两部委再放大招,印发《关于做好2019年绿色循环优质高效特色农业促进项目实施工作的通知》。

此次绿色循环优质高效特色农业促进项目

支持方式和建设条件

实施区域

重点支持山西、吉林、江苏、江西、河南、湖北、湖南、海南、四川、宁夏10个省。

项目选择标准

2019年选择优势特色主导产业发展基础好、提质增效潜力大、地方政府高度重视的省份。

补助发放方式

中央财政通过以奖代补方式对实施绿色循环优质高效特色农业促进项目予以补助。农业农村部、财政部统筹相关因素测算下达补助资金。

数额

各省根据建设条件择优确定不超过3个项目(优先支持符合条件的贫困县申请项目),每个项目中央财政补助资金不低于1800万元。

绿色循环优质高效特色农业促进项目

将建设成什么样?怎么建?

这应该是大家最关心的问题了。与去年的政策相比,这份通知进一步放宽了该项目的选择范围,并且能够惠及更多的省份。在主要支持的内容方面,仍然在绿色标准化、产销一体化以及品牌运营服务上加大力量。具体如下:

建设全程绿色标准化生产基地

以1—2个优质特色主导产业为重点,建设全程绿色标准化生产示范基地,推进品种改良、品质改进,推广生产设施、示范技术、质量管理标准化,果沼畜、菜沼畜、茶沼畜、稻渔(鸭)综合种养等生产模式,广泛应用病虫害统防统治、绿色防控、生物防治等措施,推动种养加一体、农牧渔结合循环发展;改善储藏、保鲜、烘干、清选分级、包装等初加工条件,促进商品化处理,减少产后损失。

鼓励发展订单农业,推进农业生产社会化服务,按照绿色优质标准,为普通农户提供生产、加工、销售服务,订单生产比例超过90%,保障产品质量和稳定原料供给。

完善产加销一体化发展全链条

主要建设分等、分级等产前处理设备,加大生物、工程、环保、信息等技术集成应用力度,加快新型非热加工、新型杀菌、高效分离、节能干燥、清洁生产等技术装备升级,积极开发营养健康的功能性食品,适应市场和消费升级需求;推进“互联网+现代农业”,与大型电商合作,建立绿色优质特色农产品电商平台或专属营销渠道。

通过股份合作、“保底收益+按股分红”等形式与农户建立紧密利益联结机制,让小农户充分享受二三产业增值收益,形成产加销有机衔接的全产业链条。

加强质量管理和品牌运营服务

完善绿色优质特色农产品产地环境、生产资料、技术规程、产品等级等标准,推行产地标识管理、产品条码制度,推进产地准出和市场准入。完善投入品管理、档案记录、产品检测、合格证准出和质量追溯等制度,构建全程质量管理长效机制。

不断挖掘特色产业品牌价值内涵,打造区域公用品牌、企业品牌、产品品牌协同发展的品牌培育体系,实施生产标准化、特征标识化、营销电商化“三化”行动,推广先进品牌培育模式,打造特色种养产品金字招牌、高端精品的企业品牌。

据了解,去年,促进该项目发展的政策出台后,各地通过推广绿色生产技术、循环利用农畜废弃物、延伸特色农产品产业链、打造品牌等方式,提高了农产品生产绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,实现了农民增收致富的目的。

相信此次出台的政策,将进一步对各省培育绿色优质特色农业、完善与农民的利益联结机制、更好满足城乡居民多样化消费需求起到重要示范引导作用。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页