信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-03-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1416892

相关解读:

相关文件:

国家政策资金大力支持!农业人才、职业农民、返乡农民工都有福利!

发布日期:2020-03-06 11:11
字号: 〖大 小〗

最近有许多农民朋友表示想回老家农村发展,问农村有什么好的项目。其实,国家对乡村振兴十分重视,现在农村的创业项目有很多,无论是农学专业的学生还是职业农民或是返乡农民工,都能找到与自己对口的方向。那么我们该怎么选,又能获得哪些优惠呢?

人才下乡政策

动员学生下乡兼职基层干部

为了培养乡村治理方面的青年后备人才,共青团的文件当中提出,2022年前,要力争组织动员不少于1万名学生党员、团员下乡,兼职基层干部。

培育20万创业致富带头人

建设一批农村青年创业就业培训基地,力争2022年前培训出20万名青年带头人,带领农民群众致富。市、县级主要依托种植园、养殖场、企业,乡村级主要依托家庭农场、农民科技文化中心等。探索“互联网+”培训模式开展共享课程,帮助更多农村创业致富。

青年农村电商培育工程

要建设一支信息化水平高、业务能力强的青年农场电商队伍,力争2022年前帮助1万名青年运用电子商务在三农领域创业就业。鼓励通过网络直播等新媒体手段提升当地农产品知名度,开展青年农场电商大赛等活动促进农村电商发展。

大中专学生暑期“三下乡”

2022年前,力争组织超过1000万人次的大中专学生,以志愿者的形式下乡,参与农村文化、科技、卫生等方面的建设:包括进行科普宣讲,开展对留守儿童的学业辅导、亲情陪伴,组建爱心医疗服务团等。

引导10万青年返乡创业

这一点主要是针对高校毕业生、外出务工的农村青年。通过定期举办政策宣讲、资源对接、集中培训等,争取在2022年,引导10万名高校毕业生或外出农村青年返回农村创业就业。

动员青年改造乡村人文环境

竖立文明乡风也是乡村振兴的重点目标之一,到2022年,要累计动员超过10万名青年下乡,推动农村移风易俗、环境治理、乡村规划等方


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页