信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-12-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1417021

相关解读:

相关文件:

武宁整治农村人居环境 开启美丽乡村生活

发布日期:2019-12-22 14:20
字号: 〖大 小〗

改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年以来,武宁县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以“农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升”为主攻方向,坚持把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的第一场硬仗,有力有序有效地推进各项工作,取得了显著成效,群众获得感明显增强。

在位于220国道南侧的澧溪镇长乐村,围绕“环境整治+农业产业+美丽乡村+全域旅游”的发展理念,充分挖掘自身特色,将环境整治与美丽乡村建设等当前重点工作相结合,统一规划建设,打造了“十里莲乡、七彩长乐”,让百姓享受到了美丽乡村建设带来的美好生活。

【澧溪镇长乐村村民 杨淡林】:“环境整治搞得相当好,鸡鸭都不上路了,原来乱乱堆乱放,现在都整整齐齐,大家心里也舒服了,走起路来路面也干净了。”

村庄洁净了,居民生活才会更舒心。我县大力开展了以“四清二改一管护”为主要内容春季战役、夏季攻坚、秋冬战役等村庄清洁行动,对生活垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建等进行集中整治。到2018年,全县共完成1197个新村点建设任务,2019年又启动了250个村点建设,村庄内破旧空心危房、栏舍、旱厕、乱搭乱建全部拆除,改水、改厕完成率达85%以上,改沟、改塘、改房、改栏完成率达70%以上,改路完成率达60%以上。

一幅幅宜居宜业宜游的美丽乡村画卷背后,处处体现着县委、县政府立足民生、改善环境的魄力和智慧。多年来,我县始终把美丽乡村建设作为提升农村人居环境的重点,农村生活垃圾治理有效。在全县建立了“户分类,村收集,乡镇转运,县处理”的城乡环卫一体化处理体系。农村环卫设施及保洁队伍实现全覆盖,农村面上陈年垃圾彻底清理,95%以上村庄生活垃圾实现无公害化处理,截至目前,全县共清理农村生活垃圾13888吨。同时,我县还创新推行了“七员合一”制度,实现了农村“卫生有人保、山林有人管、河道有人查、公路有人养、村庄有人护、建房有人巡、村庄事务有人理”的根本目标。

污水横流,是人们印象中农村普遍存在的环境问题,也是群众迫切需要解决的生活问题。为此,我县积极争取中央环境整治资金2100万元,以环庐山西海岸线及修河岸线为重点,启动120个村庄生活污水深度处理项目,项目涉及乡镇20个,村庄120个,受益农村人口 5.5万人,环庐山西海岸线及修河岸线村庄污水乱排乱放将得到有效管控。

农村人居环境整治是一个惠及千家万户的工程。通过稳步推动整治行动,一批宜居宜业宜游的美丽乡村不断破茧,让农民感受到了实实在在的变化,给他们带来了幸福和谐的新生活。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页