用户登录 |  繁体 |  智能问答 |  无障碍 |  English
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1610604

相关解读:

相关文件:

【放管服改革】武宁县市场监管局“放管服”改革情况汇总

发布日期:2020-12-21 23:52
字号: 〖大 小〗

为全面贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、转变政府职能的决策部署,我局将“放管服”改革工作摆在中心位置,扎实推进商事制度改革和事中事后监管,为武宁县经济健康高速发展奠定了坚实的基础,现将2017年年4月以来县市监局“放管服”改革工作汇报如下:

一、深化“放管服”,激发活力和动力

一是深化企业注册登记制度改革。放宽注册资本、住所登记条件,于2017年10月1日开始已实现全类型企业所有业务的网上申请;于2018年1月1日开始实现了自然人投资企业设立登记全程电子化,实现电子签名,且可通过微信及支付宝领取电子营业执照,2020年开通企业开办一网通办专区。2018年5月省市开始下放名称登记权限,县局承接了市名登记审核的权限,2020年1月1日开始,全面放开了名称库,企业可通过企业开办一网通办专区自主进行核名。2017年4月以来新办企业6114 户;实行企业年报制度,企业、专业合作社、个体工商户年报率均达到90%以上,大幅度超过省定85%要求;积极推行登记全程电子化,共计网上办理业务5565件,网上电子签名办理设立登记799 户。 

二是推进多证合一改革。企业准入改革向纵深推进,“先照后证”“多证合一”改革持续深化,仅保留前置审批33项,实现“四十五证合一”,整合涉及22个部门的45项涉企证照整合事项。推进“证照分离”改革,充分发挥牵头作用,协调有关部门,按照部署加快推进“证照分离”改革,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题。将食品经营许可证和药品经营许可证办理时限压缩至原先的2/3,并推行网上办理。

三是推行市场主体简易注销登记改革。按照改革要求,从2017年3月正式开始实行简易注销改革,对未开业或无债权债务企业,如未列入异常名录,无需登报,采用网上公告渠道、公告期满即可办理注销登记,大大减少了企业制度性成本,解决了市场主体“进门容易出门难”的问题。2019年3月,将农民专业合作社也纳入简易注销范围,并作为试点地区,公示时间缩短为20天;开通企业注销一网通办专区,一般程序注销同样可以通过公示系统进行公示,免去通过报纸登报的环节。截止2020年8月底,全县已有758家企业通过简易注销程序有序退出市场。

四是分步落实先照后证改革。按照国务院先照后证改革要求,分批将工商登记前置审批改为后置审批。截止目前,共计前置改后置192项,仅保留33项前置审批。期间,持续做好“双告知”工作。一方面,通过窗口提醒、申请人承诺等方式强化对当事人的告知;另一方面,通过协同监管平台,将市监部门的审批信息及时告知许可部门,方便许可部门认领,并通过邮寄的方式将后置告知书寄送有关部门。截止目前,累计推送发照信息423条。

五是全面推行“证照分离”改革。按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》文件精神,从2018年11月10日起,实现对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批2项、审批改为备案1项、实行告知承诺19、优化准入服务84项实施改革,目前,还有待各部门通力合作,按照时间节点将改革落实到位,切实解决“准入不准营”的问题。

六是推行企业设立登记“一条龙“服务。目前正参照瑞昌“企业开办直通车”模式,结合我县实际,积极探索企业设立登记“一条龙“服务的模式。2019年5月份市进一步优化营商环境领导小组下发的优化企业开办方案,将企业开办时限压缩为为3个工作日(其中包含了营业执照办理1.5个工作日、刻制公章1个工作日、申领发票0.5个工作日),目前已压缩至1个工作日内办结。2020年4月1日开始实行免费刻章,由政府买单,进一步降低企业的成本。

七是深入推进“双随机、一公开”监管。充分运用“双随机、一公开”监管新模式,多领域开展抽查工作。建立了“一单两库一细则”,即:随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库。并将“双随机一公开”逐步运用到日常监管和专项检查、重点整治及抽样检测、督查考核等经常性工作中,促进其成为新常态。2017年4月以来,完成上级部门统一组织开展的“双随机”抽查21次,自行开展“双随机”抽查2次,检查各类市场主体963户,抽查结果是828户正常、135户被列入异常名录或标记为异常状态,并对抽查结果进行了公示。此外,还开展了与人社局、统计局、海关等多部门的联合抽查工作。

八是加强信用监管。实施企业经营异常名录管理制度和严重违法名单制度。县市监局规范列入、移出经营异常名录工作,在法定期限内将应列入、移出经营异常名录的企业列入、移出,并通过信用信息公示系统向社会公示。推进多部门联合实行“一处违法、处处受限”的失信惩戒,对失信企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、银行授信、担保贷款、商品进出口、授予荣誉称号、从业任职资格和资质审核、行业准入、品牌创建等方面,依法予以限制或者禁入。2017年4月以来,有166户企业未按时报送年报而列入异常;   906户企业由于“被列入异常名录届满3年仍未履行相关义务”,被省市场监督管理局列入严重违法失信企业名单(黑名单)。在登记注册时,通过系统识别近300余位失信被执行人,采取了限制其担任法定代表人或董事、经理、监事职务,对失信被执行人进行了联合惩戒。

九是营造公平竞争的市场环境。一是落实和完善公平竞争审查制度,由我局法规股清理历年来废除或修改的文件,为公平竞争执法提供法律依据;二是营造诚实守信、公平竞争的市场环境。优化资源配置,推进优胜劣汰,提升我县营商环境竞争力。在执法过程中,做到对待本地企业和外地企业、国有企业和民营企业、内资企业和外资企业一视同仁,公平公正执法,保障各类市场主体公平参与市场竞争。三是加大执法力度,查处重大典型案件,做好知识产权领域的垄断执法,依法加强互联网领域竞争监管,为新经济行业持续健康发展创造公平竞争市场环境。围绕企业和消费者反应强烈的突出问题,严厉查处燃气、供电、供水、电信等民生领域价格垄断行为,深入开展公用企业限制竞争和垄断行为专项整治,保障和改善民生,增强人民群众获得感。

十是稳步推进“互联网+监管”。按要求完成“互联网+监管”目录清单及检查实施清单领取录入工作,共计领取目录清单185项,共计823项子项,实施清单172条,并将产生的行政处罚、行政检查等数据录入系统,推进监管数据“一张网”的建设。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页